Мои советы

Совет первый.

Собираясь пригласить к себе на свадьбу, на работу в качестве тамады, музыкантов, видео-фотооператоров, визажистов, флористов – не особо доверяйте рекламным роликам, фотографиям. Спрашивайте рекомендации у Ваших предшественников – молодожёнов. Не стесняйтесь спрашивать координаты заказчиков, у которых работали эти люди, при условии, разумеется, что сами заказчики не против общения. И не верьте, что «На вкус и цвет – товарищей нет!» Есть! Есть «товарищи»! И их подавляющее большинство. Если это «хорошо» – то в 90% это действительно «хорошо». Это же относится и к оценке «плохо». Разумеется, есть и исключения, но это всё-таки только 10%. А 90 – это несколько больше 10.

Совет второй. Кафе, ресторан.

Сколько заказывать и чего?

Плавно вытекает из первого. Особенно при выборе столовой, кафе, ресторана, где Вы собираетесь устраивать застолье. Этим лучше заняться родителям, или уполномоченным на это людям, кто будет договариваться о меню и т.д. Если есть возможность – попробуйте встретиться с людьми, которые отмечали свой праздник в этом заведении. Они Вам подскажут, какие блюда остались нетронутыми, какие вкусные и наоборот, сколько надо спиртного, напитков, чего не хватило и т.д. Я видел и полупустые столы (как правило, это просчёты администраторов кафе) и, в гораздо больших случаях, напрасно потраченные деньги за «перезаказанные» блюда – их количество, ассортимент. В своём большинстве это так же просчёты сотрудников кафе (возможно, спланированные заранее – больше заказ – большая сумма), но бывает и перестраховка заказчиков (родителей). Принцип: «Пусть лучше останется, чем не хватит». Принцип, разумеется, правильный, но опытный администратор должен сам подсказать сколько, чего и когда надо подать на столы, чтобы и гостям было комфортно, и не ввергнуть Вас в необязательные траты. А они на сегодняшний день немаленькие.

К вопросу «когда?»

Речь идёт о времени подачи горячих, как правило, блюд. Обычно администрация кафе пускает это на «самотёк», т.е., подают тогда, когда это удобно поварам. Опытный тамада должен подсказать заказчикам, а ещё лучше, чтобы заказчики представили тамаду администратору с целью координации всех вопросов, связанных с временем подачи готовых блюд к столу. Будучи на свадьбе в качестве музыканта, я видел, как гостей приглашали к столу (после танцевальной части вечера), а на столах отсутствовали столовые приборы – их в это время меняли на чистые. Или, когда официанты разносили блюда, а гости в это время сидели за столами, некоторым из них, по-неосторожности, официанты нечаянно испачкали одежду.

Вывод.

Официантам удобнее накрывать столы, менять столовые приборы при отсутствии за ними гостей. Для этого и необходимо сотрудничество тамады и администратора – они должны всё это согласовывать. Что касается вопроса «Когда?». Из своего опыта: из трёх (как правило) подач горячих блюд, первая – минут через 20 после начала первого застолья. И третья (последняя) – не позднее, чем за полтора часа до «сладкого» стола. Чтобы официанты не выносили шашлыки, а молодожёны  разрезали торт одновременно.

Напитки.

Они – напитки –  на столы должны подаваться охлаждёнными, особенно в тёплое время года. По крайней мере, прохладительные (соки, вода, газированные и т.д.). Для этого они должны находиться в холодильнике, а не на полу в зале или кладовке кафе. Попросите администрацию (потребуйте), если есть возможность, выделить для этой цели отдельный холодильник. Как правило, сейчас это не проблема для  кафе (холодильники с прозрачной передней стенкой, например). Предупредите официантов, чтобы бутылки с вином открывали только по мере необходимости. Им (официантам) разумеется, удобнее открыть все бутылки сразу, включая шампанское(!), чтобы потом не бегать со штопором. Вам удобнее в конце вечера забирать с собой нетронутые (не открытые) бутылки с вином, если таковые, разумеется, останутся, а они, как правило, остаются. И ещё: все напитки, особенно спиртные, должны находиться в зале, на виду, а не на кухне. Неприятные наблюдения, к сожалению, имеют место быть. Надеюсь, Вы понимаете, о чём я хочу сказать.

Официанты.

Предупредите администратора (а он, в свою очередь, предупредил официантов), чтобы блюда со столов не уносили на кухню в течение всего вечера, вплоть до его окончания. В частности, в некоторых кафе практикуется перед «сладким» столом убирать со столов всё съестное (!), чтобы на столах кроме торта и чая не оставалось ничего. А если кому-либо из гостей ещё захочется покушать? А захочется однозначно! «Подчистить» столы – пожалуйста, убирать продукты – категорически нельзя. Почему? Объяснять не буду. И ещё. Так же предупредите официантов: верх бескультурья убирать всё со столов – рюмки, стаканы, вилки, тарелки и т.д. (кроме пустых, разумеется) -  когда гости ещё находятся за столом. Только после того, когда уйдёт последний гость – только тогда можно начинать тотальную уборку столов. Или, по крайней мере, спросить разрешения у хозяев (заказчиков), можно ли начинать убирать со столов всё подряд? Отсюда сразу ещё один совет. Как правило, всегда остаются продукты на столах, и их, опять же, как правило, заказчики забирают с собой. В уважающих себя и их клиентов заведениях Вам не только предложат, но и сами отсортируют и упакуют  в специальные пищевые контейнеры, т.н., лайтбоксы, «остатки» (а если понадобится, то и «объедки» – не путайте эти понятия) продуктов со стола. В крайнем случае, это можете сделать и Вы сами, только необходимо иметь с собой достаточное количество пищевых контейнеров (удобно) или, как минимум, полиэтиленовых пакетов для перечисленных выше целей. Разумеется, обо всём этом необходимо позаботиться заранее. И последнее в этом разделе, прямо вытекающее обстоятельство: в обязательном порядке заранее оговорите с администратором время, до которого Вы можете находиться в кафе. В последнее время это, как правило, в 23 часа (не позже) заканчивается развлекательная программа и ещё примерно час уходит на сборы и разъезды. Хотя в моей практике были свадьбы, которые заканчивались и в 20.00 (ранние) и в 2 часа ночи (поздние). Но обязательно при заключении договора с администрацией кафе (хотя бы устного) «подстрахуйтесь» лишним часом, т.е., Вы предполагаете, что Ваша свадьба должна закончиться в 23 часа – договаривайтесь до 24.00. На стоимость заказа это, как правило, не влияет (хотя в моей практике были случаи, когда предельное время пребывания в кафе видимо не было оговорено, и администратор одного кафе в 21.30 заявила, что кафе работает до 22.00. А если заказчики хотят, чтобы свадьба продолжалась, то только за дополнительную плату. Так что, желательно договориться твёрдо об этом заранее и  лучше уйти раньше договорного времени, чем позже.

Торт.

Категорически настаивайте на том, чтобы торт от момента, когда Вы его привезли в кафе до выноса к столу, до конца вечера находился в холодильнике, а не в зале, или на столе у молодожёнов и т.д. Особенно летом. Приготовленный из скоропортящихся компонентов, торт может стать «бомбой замедленного действия» для желудков Ваших гостей в лучшем случае, о худшем – лучше не говорить, достаточно примеров из телевизионных репортажей с мест проведения массовых застолий. И ещё. После того, как молодые разрежут торт, оставшуюся, основную часть торта гостям должны резать и разносить официанты (обязательно!). Заранее об этом предупредите администратора. В некоторых кафе официанты пытаются этот вопрос «переложить на плечи» невесты, почётных свидетелей и т.д. И нарезаться торт должен в зале (!). Не разрешайте уносить торт на кухню. Почему? Думаю, объяснять не надо.

Дополнительные расходы в кафе.

Попросите администратора, чтобы дополнительные расходы – если таковые будут – обязательно с кем-то из заказчиков (как правило, кто-то из родителей) согласовывались и контролировались. Речь идёт о расхождении, как правило, в большую сторону, в сумме окончательного и предварительного счетов за обслуживание в кафе. И, поверьте, суммы бывают немаленькие. «Вдруг» выясняется, что «не хватало водки (если всё спиртное заказывалось в кафе) и на столы «доставляли» 5 (7, 10) бутылок». «Какие-то(!?) гости» заказывали пиво, коктейль и т.д. Или вдруг в счёте возникала строка «За обслуживание», «За аренду» и т.д. о которой Вы «ни сном, ни духом». На Ваш немой вопрос звучит не немой ответ: «А Вы что, не знали? А Вам что, не говорили?» Ну и так далее. Обо всём договаривайтесь «на берегу»! Чётко и настойчиво предупредите администратора – никакой «самодеятельности». Расхождения потом если и будут, то копеечные, как правило, в количестве заказанного или не заказанного чая или кофе. И то, из опыта, сразу заказывайте гостям чай – кофе: «50 на 50», т.е., если гостей, к примеру, 50 человек, то при составлении меню заказывайте 25 порций чая и 25 кофе. Разумеется, если Вы вообще собираетесь его заказывать, например, к торту. Тогда окончательный счёт не может быть большим по определению.

И последнее, когда делаете заказ – попросите администратора, чтобы он (счёт, заказ) был отпечатан на бумаге размером минимум А 4. Мне приходилось видеть «счета», напечатанные на каких-то «огрызках» бумаги, либо счёт не на один десяток тысяч гривен был напечатан на бумаге для кассовых аппаратов, почти светлыми чернилами и с неимоверными сокращениями. «М.нар.10» – означало, «Мясная нарезка, 10 порций». Ни веса, ни, обращаю внимание, состава: а что именно и в каком количестве входит в состав мясной нарезки? У меня лично чуть больше года назад был печальный опыт в одном кафе на улице Ткаченко, когда под видом мясной (!) нарезки была подана колбасная из соевой колбасы. К ней почти никто из гостей не притронулся… Вот так…

Чаевые.

Не обязательно, но желательно. Лучше сэкономьте на перечисленных выше статьях расходов, но поблагодарите тех, кто Вас обслуживал (официанты, повара, если «заслужит» – администратора). Как правило, банкет на 50 человек обслуживают 3-4 официантки, 1-2 повара. Оставив им в качестве «чаевых» по 50 гривен каждому – Вы ненамного увеличите свои расходы, зато эти люди будут Вам очень благодарны. Не оправдывайте себя тем, что им и так заплатят. Поверьте, они получают «копейки». И ещё, если решитесь поступить так, как я советую – деньги передавайте официантам и поварам «из рук в руки». Не отдавайте всё администратору, в надежде, что он «поделит правильно». Не хочу обижать администраторов – да я вообще никого не хочу обижать недоверием – но, к сожалению, мой многолетний опыт говорит о разных ситуациях, свидетелем которых я был. Но ещё раз подчеркну – это всё желательно, но не обязательно, и, разумеется, при условии, что у Вас не возникло никаких вопросов к работе обслуживающего персонала в процессе праздничного вечера.

Надо ли кормить тамаду, музыкантов, видео-фото операторов во время свадебного застолья?

Обязательно, вернее, желательно. Особенно если эти люди (фото и видео) работают с Вами с 8-ми, а то и раньше, часов утра (если свадьба «ранняя»). Я был свидетелем различных вариантов решения этого вопроса. От предоставления отдельного, наравне с гостями оплаченного места за общим столом до полного игнорирования этого вопроса. Хочу ещё раз отметить, что это только мои советы, а прислушиваться к ним или нет – решать, разумеется, Вам. Итак.

Вариант1. Можно не кормить.

Да, можно сказать, что эти люди (тамада, музыканты, фото, видео) на работе. И сами должны решать эти вопросы (питания во время работы). И Вы будете правы. Никто из этих людей не подойдёт к Вам и не скажет «Я хочу кушать». Но если уж Вы решили, что эта категория обслуживающего персонала голодной на Вашей свадьбе не останется – делайте это правильно. Разумеется, совсем не обязательно, выделять отдельные места за общим столом, хотя часто, в силу различных причин, таких «лишних» мест оказывается предостаточно (бывает, не все приглашённые гости пришли, а места на них были заказаны).

Вариант 2. Кормить.

Когда нет свободных мест.

В перерыве (когда гости выходят из-за стола) ставятся чистые приборы за общим столом и 10 минут этим людям хватает, чтобы покушать.

Вариант 3.

Накрывается отдельный стол для вышеперечисленной категории обслуживающего персонала. Оплачивается заказчиком дополнительно к общему столу.

Вариант 4.

Накрывается отдельный стол, но продуктами с общего стола (либо хозяева либо официанты, лучше если хозяева, т.к. официанты обслуживают этот стол по «остаточному» принципу). Почему с общего стола? Да потому, что продуктов на столах остаётся довольно много и хватает «накрыть» ещё один стол практически  без какого-то бы ни было «ущерба» общему столу. Вариант №3  плох тем, что заказчик оплачивает, бывает, внушительную дополнительную сумму, а проконтролировать считается стыдно, а действительно ли на эту сумму был накрыт стол? В счёте указано, к примеру, четыре мясные отбивные, а на деле подаются четыре мясных салата и т.д. Но бывают и исключения, когда всё в норме.

В общем, вариантов много – было бы желание, но и вариант №1, как я уже сказал, абсолютно нормален. Во всяком случае, для меня. Но если уж решили покормить – делайте это сразу, за первым столом. Из опыта – самое удобное время. Хотя бы холодными закусками. Захотите покормить попозже, и горячим – тоже никто не откажется. Но и предлагать покушать в 9-10 часов вечера (в первый раз) – мне кажется, несколько некорректно. Лучше уж не предлагать совсем.

Кондиционеры.

Их наличие в жаркое время года переоценить очень трудно. К сожалению, их отсутствие или работа, не обеспечивающая комфортных условий пребывания гостей в зале, где проходит торжество, встречается довольно часто. И, так же, нередко можно наблюдать картину, когда на улице прохладнее, чем в зале с кондиционером. Причина простая – нежелание хозяев кафе нести дополнительные расходы на покупку и обслуживание достаточного количества и качества кондиционеров. Иногда кондиционер вроде бы и есть, но это, скорее, «отмазка», когда говорят, что кондиционер не успевает охлаждать помещение, потому, что гости не закрывают дверь. А о том, что этот кондиционер предназначен для охлаждения помещения площадью 20 квадратных метров, а не 120 – умалчивают. Поэтому, когда в начале свадьбы люди заходят в зал, где будет проходить торжество – вроде бы и нормально, прохладно. Но! Кондиционер специально включают за сутки, чтобы он охладил пустой зал! И он охлаждает! Но стоит в этот зал зайти 50-ти гостям – через час от прохлады ничего не остаётся, плюс отсутствие, как правило, дверей на кухню, где идёт интенсивное приготовление горячих блюд. А «стрелки» администрация переводит на гостей, мол, дверь открывают туда -сюда, вот кондиционер и не справляется. Вот такая маленькая хитрость администрации!

Совет.

Придите заранее в это заведение, где Вы предполагаете проводить свой праздник, во время реального застолья, зайдите в зал – на Вас никто не обратит внимание – и убедитесь сами, либо спросите у самих гостей, насколько комфортно они себя чувствуют в этом кафе.

http://vk.com/veduschiy_michail_kirichenko